Почему не любят фрилансеров и где делают качественные сайты?

05-10-2010

Давно известный "факт", что заказ сайта на фрилансе заканчивается получением неудобоваримого и некачественного продукта. Откуда появилось такое мнение? Давайте немного Разберемся.

Какие бывают заказчики?

  1. Матерые с большими кошельками. (Понимают, что работа стоит денег и занимает не мало времени. Платят адекватно. Среди них часто встречаются веб студии. (бывают и исключения. К примеру вот эти господа: http://trkvolgamoll.ru ) )
  2. Матерые, не имеющие денег. (Все понимают, но платить не могут и предлагают долю от проекта или платят врассрочку.)
  3. Новички, понимающие, что такое веб. (Частично понимают, как устроены сайты, но платыт более менее адекватно.)
  4. Новички с амбициями, но нулевыми зананиями. (Часто просят сделать интернет магазин под ключ за 1000-2000 рублей и чтобы завтра уже "было на чтопосмотреть")

Какие бывают фрилансеры?

  1. Имеющие большой стаж волки, поработавшие не в одной веб студии. (Просят приличную, но адекватную цену за разработку)
  2. Студенты старших курсов, хорошо знающие мат часть, но не имеющие большого опыта. (Просят меньше, чем первые, но уже довольно много в силу своих амбиций(они же много знают...) . Пишут, на ходу экспериментируя.)
  3. Студенты, почитавшие вчера учебник по php. (Им показалось, что все легко. Пишут г. сайты на лапше. Просят не много. Заработать 2000 за 2 недели и пропить их с друзьями для них за счастье.)

Все довольно очевидно. Такую классификацию заказчиков и фрилансеров может составить почти каждый.

Но самое интересное получается, когда посмотреть на их соотношение. Заказчиков новичков из 3-го и 4-го пунктов подавляющее большинство. Фрилансеры опять же, бОльшая часть - это студенты из 2-го и 3-го пункта.

Что же получается? То самое большинство заказчиков хотят найти исполнителей подешевле. А большинство исполнителей-фрилансеров, живущих на деньги родителей, занимаются демпингом цен(им все равно, 2000 они получат или 1500, все равно это много пива). Вот и получается, что большинство сайтов делается не профессионалами для не профессионалов.

Первые, конечно, довольны. Получили свое и пропали. А вот вторые получили ужасного качества продукт. Отсутствие поддержки со стороны исполнителя. Отказы при обращении к фрилансерам по доработке/исправлению сайта из-за отсутствия желания ковыряться в некомментированной и неудобоваримой лапше.

Вот как раз эти заказчики и разочаровываются во фрилансе. Но из-за отсутствия денег, опять обращаются к таким же студентам и опять получают плачевный результат. Вот и выходит, что большинство заказчиков фрилансеров разочаровываются в этом ранке, пишут гневные комментарии и нагоняют негативную атмосферу вокруг рынка фрилансеров.

p.s. Господа заказчики. Будьте адекватны при оплате и определении сроков. Ну не бывает так, чтобы сайт под ключ(даже самый простой) стоил 2000 рублей и делался за 1 день. Да, можно на джумле по быстрому накидать несколько страниц с шаблонным дизайном, в который вставят ваш логотип. Но ведь это не презентабельно! Один дизайн от 3000 стоит. Не забываем про верстку и программирование. Каждый этап занимает время. Более того, если сайт сложнее визитки, желательно составить хотя бы краткое техническое задание. Времени это занимает не менее недели. Но зато вы получаете презентабельный, красивый, удобный в управлении, одинаково отображающийся во всех браузерах сайт.

Пожалуйста, помните об этом и не забывайте русскую поговорку: "Скупой платит дважды".

Вернуться в блог

Комментарии

Владимир
26-11-2010 03:58

>Да, можно на джумле по быстрому накидать

>несколько страниц с шаблонным дизайном, в

>который вставят ваш логотип. Но ведь это не

>презентабельно!

В чем заключается презентабельность? В движке который никто не видит или в корректности работы сайта? :)

Антон Еськин
04-12-2010 06:52

Владимир. Можно сделать и на джумле сайт хороший. Я же не против!

Просто я смотрю на 4-х страничные сайты с шаблонным дизайном, которые клепают люди, не понимающие даже того, что такое php и становится жалко заказчиков, которые отдают суммы за это УГ, которых хватило бы для разработки серьезных сайтов с индивидуальным дизайном и подходом.

Старченко Артем
04-02-2011 01:16

Джумлу не обижать! =)

Оставить комментарий