Процесс создания сайта

08-03-2011

Сегодня практически любому бизнесу без сайта ну совсем никуда. Все больше информации о покупках и той или иной продукции люди ищут в интернете. Поэтому иметь сайт для даже небольших компаний очень важно. Но тут есть маленькая проблема. Мало кто пониамает, как делаются сайты и из каких этапов состоит процесс создания сайта. Мало того, редко кто хорошо разбирается в терминологии, что зачастую приводит к недопониманию заказчиков и исполнителей.

Эта статья призвана если не полностью, то частично объяснить основные моменты в процессе создания сайтов.

Итак, поехали.

 

Этапы создания сайта

1. Планирование

Процесс планирования (маркетингового планирования), пожалуй самый ответственный этап при создании сайта, от которого зависят практически все последующие этапы и результат. На этом этапе не стоит торопиться. Итак, что же такое маркетинговое планирование?

Маркетинговое планирование при создании сайта - это процесс определения самих основ сайта, который мы хотим создать.

На этом этапе мы определяем:

  • цель создания сайта
  • главные задачи, которые должен выполнять сайт
  • целевую аудиторию сайта
  • задачи, которые вы хотите достичь с помощью сайта

После того, как мы выяснили эти пункты, мы можем как-то классифицировать наш будущий сайт и определить, к какому классу он будет относиться:

  • сайт-визитка
  • промо-сайт
  • корпоративный сайт
  • сайт-каталог
  • интернет магазин
  • сайт социальной направленности
  • блог
  • комбинация выше перечисленных типов

На этом, пожалуй планирование завершено и можно переходить к следующему этапу создания сайта.

2. Техническое задание на создание сайта

Написание  технического задания зачастую - самый долгий этап в процессе создания сайта и требует довольно плотного общения заказчика с исполнителем. В этот этап входит:

  • анкетирование заказчика
  • определение функциональной составляющей сайта
  • определение информационной составляющей сайта (если требуется)
  • определение структуры (разделов) сайта
  • составление плана работ
  • определение длительности и стоимости каждого из этапов.

Если выражаться более ясно, то на этом этапе заказчик и исполнитель определяют и прорабатывают во всех подробностях функциональные возможности сайта, структуру, навигацию (система меню, хлебных крошек и других ссылок, позволяющих перемещаться по сайту), требования к дизайну, список программных модулей для разработки, на основе чего составляется документ, который в будущем будет играть роль некого соглашения. Опционально строятся графические схемы структуры сайта и структуры страниц. Этот документ и является техническим заданием на создание сайта.

3. Графический дизайн сайта

Этот этап обычно тоже довольно длительный. В процессе разработки дизайна сайта разрабатывается дизайн-макет главной и внутренних страниц сайта на основе фирменного стиля, логотипа (если он имеется) и предпочтений заказчика, определенных на этапе написания ТЗ в процессе анкетирования.

При разработке дизайна сайта решаются следующие задачи:

  • предоставление посетителям сайта удобной навигации
  • быстрое получение требуемой информации
  • создание запоминающейся и стильной графики

В процессе создания дизайна все макеты в обязательном порядке согласуются с заказчиком поэтапно.

4. HTML верстка

Верстка - создание из дизайн-макета сайта набора html страниц, представляющих из себя типовые страницы сайта. Выражаясь бытовым языком, верстка - это создание кузова автомобиля по нарисованным картинкам.

После верстки заказчик получает готовые html страницы, которые уже можно открыть в браузере. Но никакой функциональной нагрузки сверстанные макеты не несут! И это стоит четко понимать.

И вот тут то мы переходим к программированию сайта!

5. WEB программирование

Еще раз прибегнем к бытовому языку. Программирование - это разработка и установка в кузов, сделанный на прошлом этапе, двигателя, органов управления, проводки, освещения и т.д.

Говоря более научно, программирование сайта - это процесс создания программы и ее модулей, реализующий весь функционал будущего сайта. В программирование так же входит и создание панели администрирования для наполнения сайта и изменения информации на нем.

6. Тестирование

Тут мы проверяем работоспособность нашего сайта в различных браузерах, проверяем наличие всех страниц, работоспособность ссылок, правильность отображения и наличие программных ошибок.

7. Наполнение

Этот этап говорит сам за себя и особых комментариев тут давать не требуется.

Наполнение производится самим заказчиком с использованием инструментов для изменения содержимого сайта, которые были разработаны на этапе программирования. Но возможно наполнение сайта и исполнителем за отдельную плату.

8. Размещение сайта в интернете

Выбор хостинга для размещения сайта, выбор и регистрация доменного имени, проведение необходимых работ для размещения сайта.

9. Поисковая оптимизация и продвижение сайта

Люди очень заблуждаются, когда думают, что если разместят сайт в интернете, то получат большую известность и кучу клиентов. Но это совершенно не так!

Для того, чтобы сайт привлекал клиентов, которые являются потенциальными покупателями, необходимо, чтобы о нем узнали и смогли быстро найти. Для этого необходимы две вещи:

  1. SEO оптимизация сайта - оптимизация заголовков страниц, ключевых слов и текстов, находящихся на страницах
  2. продвижение сайта - покупка ссылок, регистрация в каталогах, покупка рекламы.

Время и стоимость этих этапов целиком и полностью зависит от конкуренции на нише, занимаемой вашим сайтом.

Стоит обратить внимание, на очень важный момент. Нельзя отдавать продвижение сайта непрофессионалам в этом деле, т.к. покупая ссылки и рекламу бездумно можно даже навредить сайту, добившись полного его выпадения из индекса поисковых систем.

10. Поддержка и сопровождение сайта

Зачастую по прошествии некоторого времени после запуска сайта, появляется потребность в новом функционале и в доработке уже существующего. Это происходит неизбежно в процессе роста компании заказчика. Тогда заказчик обращается за доработкой нового функционала сайта.

Вернуться в блог

Комментарии

Старченко Артем
31-03-2011 01:51

Черт так и хочется спереть, распечатать и повесить на стенку)))

Оставить комментарий