Заказчики на фрилансе

27-02-2011

Сегодня очень много людей работают на фрилансе и пользуются услугами фрилансеров. И при системном подходе к сотрудничеству с обеих сторон нередко можно получить хорошие продукты на выходе. Но речь не об этих случаях. Я, как фрилансер, хочу поведать о неком типе неприятных заказчиков, которых довольно трудно распознать.

Бывают такие люди, которые забывают, что говорили несколько часов назад и начинают катить бочку в сторону, а то и в обратном направлении. Мне такие попадаются довольно часто, но распознавать я их с первого взгляда я так и не научился.

Итак. Реальная история. Договорился я с заказчиком на то, что за грошовую цену сделаю ему простенький сайт. Заполнил он бриф, я отдал этот бриф дизайнеру. Дизайнер нарисовал макет страницы за 3 часа. Я передал его заказчику, чтобы он оценил направление движения и мог скорректировать. На этапе начального макета это передается как раз для того, чтобы в самом начале можно было легко развернуться в другую сторону. Но заказчик оказался очень непонятливым. То ли пил много, то ли настроение у него плохое было, но он сказал, что ему не нравится ничего и он более не хочет со мной работать. Обращать внимание на то, что это приблизительный макет и от него хотелось бы услышать конструктивную критику, а также на другие попытки вести с ним диалог, он реагировал фразами типа "лучше бы вы мне вообще ничего не делали, чем показывать ЭТО". В итоге все закончилось разрывом договора, т.к. мои попытки перевести эмоциональный разговор в конструктивный не увенчались успехом. То ли факир был пьян, то ли реквизит был испорчен...

Выводы отсюда можно сделать довольно однозначные.

Если Вы фрилансер. Показывайте самый ранний макет заказчику, чтобы он сразу отказался (если он окажется неадекватным), чем тратить время на готовый результат и получить фигу и потерянное время.

Если Вы заказчик, то подходите конструктивно и последовательно к работе, цените время людей, на Вас работающих и не требуйте за тысячу рублей небесного рая. А эмоции в деловом сотрудничестве не приведут ни к чему хорошему точно.

Будьте взаимовежливы и уважайте труд и время других.

Вернуться в блог

Оставить комментарий